Intervalo de ouro – os primeiros mil dias de vida e as contribuições do fisioterapeuta - Santos, Carla Chiste Tomazoli; Ribeiro, Beatriz de Lima (Revista Coleta Científica, 2023)
O tema deste capítulo é Intervalo de Ouro - Os Primeiros Mil Dias de Vida e as Contribuições do Fisioterapeuta. Investigou-se o seguinte problema: Como a fisioterapia através das suas intervenções pode influenciar, a curto e longo prazo, o desenvolvimento da criança no intervalo de ouro, período que compreende a gestação até os dois anos de idade. Cogitou-se a seguinte hipótese: O acompanhamento fisioterapêutico pode potencializar o desenvolvimento e as aquisições neuropsicomotoras da criança em seus primeiros mil dias de vida evidenciando vantagens longevas. O objetivo geral é compreender como a fisioterapia pode contribuir diante do desenvolvimento infantil, referente ao intervalo de ouro, estimulando a obtenção de habilidades neuropsicomotoras de suma importância para o alcance substancial da saúde e da qualidade de vida. Os objetivos específicos são conceber o que é o intervalo de ouro e porquê ele representa uma fase significativa; entender as fases do desenvolvimento infantil presentes até os dois anos de idade; assimilar como a fisioterapia pode utilizar das suas ferramentas para proporcionar um desenvolvimento neuropsicomotor mais adequado. Esse trabalho é relevante para o profissional de saúde, pois amplia o conhecimento das intervenções em potenciais para o desenvolvimento infantil até os dois anos; para a ciência evidencia as prerrogativas do olhar neuropsicomotor e sua influência na estimulação precoce, bem como, concebe embasamento para futuras pesquisas; para a sociedade é imprescindível pois demonstra uma ampla perspectiva das aquisições infantis que reverberam na qualidade de vida dos indivíduos até a vida adulta. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Portal de Periódicos da PubMed, Scielo (Brasil Scientific Electronic Library Online), Google acadêmico durante o período agosto a outubro de 2023