Analisar o uso das tecnologias educacionais nos processos de ensino e aprendizagem em meio a pandemia do ensino fundamental anos finais - Dias, Mariane Andreotti; Moura, Rosilene da Silva (Revista Coleta Científica, 2021)
Este artigo apresenta um estudo exploratório sobre a realidade dos professores de diversos níveis de ensino, com a suspensão das atividades presenciais provocada pela pandemia do COVID-19. Em tempos de pandemia um novo contexto está posto diante da realidade escolar, os alunos e professores cada vez mais distantes fisicamente e conectados por meio de um único recurso possível, a tecnologia. O objetivo é analisar o uso das tecnologias educacionais nos processos de ensino e aprendizagem em meio a pandemia do ensino fundamental anos finais. O estudo é qualitativo, com análise das respostas de 54 sujeitos entre o Ensino Fundamental e o Ensino Médio, de instituições particulares e redes de ensino público. A coleta foi realizada no primeiro semestre de isolamento social em Anápolis-GO, e os resultados indicam que a falta de infraestrutura para a realização das atividades e a fragilidade na formação dos docentes para o uso das tecnologias digitais são os elementos apontados como grandes obstáculos no sucesso das aulas remotas.