OS BENEFÍCIOS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A SAÚDE DA CRIANÇA: REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Layse Mayra Nunes; Passos, Sandra Godoi de (Revista Coleta Científica, 2021)
Os benefícios da amamentação para mãe e filho possui amplo reconhecimento científico devido os inúmeros aspectos positivos para a saúde da criança em curto e longo prazo. Assim, a presente pesquisa possui como objetivo central realizar um levantamento bibliográfico sobre os benefícios da amamentação para a saúde da criança na literatura cientifica dos últimos seis anos. Os estudos foram encontrados nos bancos de dados Scielo, Lilacs e PubMed foram utilizados os seguintes descritores: Amamentação, Benefícios da amamentação, amamentação e saúde da criança. A literatura analisada indica benefícios para a saúde bucal da criança, favorecendo o saudável desenvolvimento do sistema estomatognático e ósseo além de prevenção de maloclusão, promove também proteção contra infecções e fortalecimento do sistema imunológico e o desenvolvimento do sistema congnitivo tendo influência sobre inteligência e QI, assim como atua na prevenção de diabetes e obesidade. Há uma lacuna em estudos sobre os benefícios no campo psicoemocional, visto que apenas um estudo analisado associa a amamentação com o beneficio de fortalecimento afetivo entre mãe e filho, sendo este um tema para estudos futuros.