Atuação do enfemeiro na saúde da mulher - Oliveira, Bárbara Leticia Souza de; Silva, Adriana Oliveira da; Silva, Nilton Neto de Oliveira (Revista Coleta Científica, 2022)
O presente artigo busca descrever o trabalho da enfermagem em relação a saúde da mulher brasileira em todos os âmbitos sociais, principalmente em referência a atenção básica. O objetivo geral é compreender as principais ações de enfermagem em relação a saúde da mulher. A mulher está inserida no mercado de trabalho e outros ambientes, mas sofre diversas desigualdades de gênero e raças que fazem com que seja limitadas. Questiona-se é possível que a enfermagem tenha métodos suficientes para promoção da saúde da mulher? Utilizou-se a revisão de literatura para ajudar na contextualização do tema desta pesquisa, destacando-se opiniões de alguns autores sobre o respectivo tema, com a buscas por meio de livros acadêmicos, revistas científicas e sites científicos para compreensão e análise de outras obras que apoiaram o estudo realizado. Diante do exposto, pode-se concluir que por serem mulheres muitas sofrem de violências e outras precisam estar constantemente cuidando de seus familiares e conhecidos que abandonam sua saúde, mesmo que sejam as principais usuárias do Sistema Único de Saúde por muito tempo priorizou a saúde reprodutiva e outras questões biológicas que também perpassam seus ciclos de vida. A enfermagem tem o princípio de cuidado holístico e humanista, assim quando as mulheres entram em contato com as equipes de enfermagem têm oportunidade de serem acolhidas, empoderadas e orientadas sobre seus direitos a vida, o bem-estar e a qualidade do serviço de saúde.